[獒龙獒]半生-2013

整理与时间线:

2013年1月1日:cctv5元旦特别节目《2013跨年大猜想》


题目:张继科


罗雪娟:(指马龙)是他队友,今天本来要来的!


马龙比划了一个撕衣服的动作。


 


2013年1月15日-1月19日:“直通巴黎”队内选拔赛第二阶段


马龙第二,张继科第四。其中一场比赛马龙3-2张继科。


 


2013年2月2日:微博互动




2013年2月14日-2月18日:科威特公开赛


男单:决赛张继科4-1马龙。


男双:决赛张继科/马龙1-3许昕/闫安,获亚军。


 


2013年2月16日:马龙微博





2013年2月20日-2月24日:卡塔尔公开赛


男单:张继科因伤1/4决赛负闫安;决赛马龙4-3闫安夺冠。


男双:决赛张继科/马龙因退赛获亚军。


 


2013年3月2日:张继科获得直通巴黎入场券,微博互动





2013年3月3日:马龙获得直通巴黎入场券,微博互动





2013年3月4日:继科微博





2013年3月5日:微博互动





2013年3月11日乒超总结会:新浪体育《乒超总结马龙刘诗雯赛季最佳 张继科丁宁最受欢迎》


在被记者问到如何看待未来和最受欢迎男选手张继科之间的较量格局时,马龙说:“我和继科的这种竞争会持续下去,我觉得这是一种良性的竞争,其实竞技体育比赛需要这种氛围,我们中国乒乓球队也不能缺少这种良性竞争。在这个氛围里,我认为我们彼此会更加受到激励,更加努力,然后一起使自己的能力向前发展。”


 


2013年3月13日:361度乒乓球微博


恭喜张继科和丁宁被评选为最受欢迎男女运动员~


转发:马龙很调皮啊,还在现场给鼓掌[偷笑][偷笑]


 


2013年3月28日-3月31日:广州世界杯团体赛


 


2013年3月广州世界杯团体赛:腾讯体育《【独家】析张继科连败:昙花一现? 世乒赛见》(4月2日)


本次来到广州,张继科在首日比赛后就患上感冒,而且一度高烧,但对外他不愿过多强调客观因素。而因为流感严重,为了不传染给同屋的马龙(微博),张继科更是搬出了俩人的房间。身体状况也直接影响了张继科的状态。


“继科是那种知道什么时候该发力的队员,你别看他平时显得不在意,封闭集训的时候比谁都练得狠,重要比赛时比谁都要看重。 ”队友马龙曾这样评价过张继科。在国家队中,马龙曾经被视为张继科“克星”,这让爱挑战的张继科难以接受。今年年初的科威特公开赛决赛,俩人在伦敦奥运会后首次交手,以张继科完胜夺冠告终。而15个月拿到大满贯足以看出张继科对于大赛的把控力以及抓住机会的能力。他也多次向记者表示,国乒男队还没有人能蝉联奥运单打冠军,对于喜爱挑战的他来说,自己的目标就是蝉联奥运冠军。


 


2013年4月2日:韩国公开赛,微博互动





2013年4月3日-4月7日:韩国公开赛


男单:张继科3-4闫安止于八强。马龙2-4许昕获亚军。 


男双:决赛张继科/许贤德3:2马龙/李廷佑


其中某一场(可能是张继科vs吉村真晴)马龙给继科做了场外指导


 


2013年4月21日:CassiopeiA的博客(http://blog.sina.com.cn/u/2255954083


等到了6点,我们就下楼到餐厅吃饭。JKER就坐在我旁边那桌,和龙少爷一起坐着。我看得清清楚楚啊!!激动屎了!虽然没坐在一起,但这个算是和他在一个大包间一起吃饭吧~第一次和真人合影,那个激动澎湃的心啊!一边吃一边看,后来看的时候,发现JKER正指着我,对旁边的龙少爷讲着什么,(貌似好像再说就是刚才那个妹纸,就是我送给他的东西)我那个不好意思啊!马上就把头低下来吃饭了!


 


2013年5月:巴黎世乒赛宣传曲《年轻的战场》部分歌词


马龙:


我的梦想在每个醒来的早晨敲打我的心房


告诉自己成功的道路还很漫长


张继科:


所有奔向未来的理想与张扬


所有冲破捆绑的热爱与癫狂


马龙:


我的梦想在每个失败的时候迎来祝福目光


懂得幸福就是彼此依靠的肩膀


张继科:


所有奔向未来的理想与张扬


所有冲破捆绑的热爱与癫狂


全体合唱:


今天我终于站在这年轻的战场


请你给我一束爱的光芒


今天我将要走向这胜利的远方


我要把这世界为你点亮


今天我终于站在这年轻的战场


请你为我骄傲鼓掌


今天我想要走向这胜利的远方


我要让这世界为我激荡


 


2013年5月:巴黎世乒赛宣传曲《谢谢》录制(拍胸脯安慰出处)


 


2013年5月:腾讯体育《张继科:尴尬的中国乒坛男一号》(15日)


和刘国梁一样,本届世乒赛很多人并不看好张继科,与他同时出道的马龙被视为队伍中技术最全面的队员,而在打法上更被视为张继科“克星”,他被认为是夺冠大热。


在过去的两年的正式的比赛中,张继科只在2012年初战胜过马龙一次。但在训练赛中,张继科也能上演高富帅的逆袭。四月下旬,张继科跟随男队来到中山进行世乒赛前最后的热身赛。赛前适应性训练,队员们多以身体放松为主。


“龙,一局定胜负敢不敢?”临近训练尾声,张继科略带挑衅式的冲着马龙坏笑说道,“来呗”腼腆的马龙闷声应战。开局慢热一直是张继科的缺点,然而与马龙这场一局决胜负比赛,张继科先发制人,上来就4∶0领先。张继科双眼紧盯着站在球台对岸的马龙,每赢一球,他连喊代叫,在气势上已经“KO”马龙。赢下最后一球,张继科更是直接躺到了地板上。


“我想拿那些我在乎的比赛,在这样的情况下70%我都能赢,不管对手是谁。”从某种程度上说,战胜马龙最能激起张继科的战斗欲。




2013年5月13日-5月20日:巴黎世乒赛


马龙第三次2-4王皓止于四强。张继科4-2王皓夺冠。


 


2013年5月20日巴黎世乒赛前:乒乓世界《肖战:张继科世乒赛本想打马龙 对王皓他底气不足》(2013年第八期)


决赛前,肖战隐约感觉到危险。“不是我对张继科没信心,而是我太了解他了,他的底气没那么厚实。”果然如肖战感觉的那样,赛前准备的时候张继科没有以往的精神头。“我想打马龙。”来到肖战房间准备比赛的张继科,第一句话说的是这个。“我能理解张继科,他想挑战自己。但同时这也说明他在即将面对王皓的时候心态非常不好。”


 


2013年5月20日:张继科夺冠,微博互动





2013年5月25日:风云会(网友手打,与原文略有出入)


张斌:我一直想找到马龙(发的)微博,但是你几乎在这次比赛过程中甚至比赛之后都吝于表达,不愿意去表达,对吧?


马龙:我恭喜继科儿啦。


张斌:张继科的另外一条微博也很有特点。而且我发现,他喜欢用微博向所有人喊话。继科这条微博,跟以往的表达不一样。现在关心别人的心理感受,关心自己是不是能够影响别人。这是你现在表达方式的变化么?


继科:对,因为冠军是我拿到的,我的身后有教练员团队的怒路和付出。所以我想用这个奖杯去跟他们分享一些成功的经验。


张斌:很多人希望看到你和马龙打决赛,有人说那样你不一定能赢得下决赛。


继科:对,去之前就知道半决赛不是对马龙就是许昕,所以也做好了向他俩挑战的准备。因为在此之前,我对他俩的战绩都是处于下风,所以也希望能在世乒赛上证明一下自己。


张斌:决赛前你可能知道打马龙更难,但是仍希望还是马龙上吧。为什么会有这样的想法?


继科:我和马龙许昕是一个时代的运动员,也想跟他俩有这种竞争,无论输赢,这样才会产生良性的循环,共同进步。如果跟马龙决赛的话,结局虽然不一定,但是也是大家的期盼。


张继科:马龙就是非常听话,非常乖的一个队员,每时每刻都在找自己的问题,找自己的不足。


马龙:继科,其实我觉得他是一个非常聪明,而且非常努力的运动员。他的性格可能相对来说不一定像我这样平时这么一直踏踏实实,但他可能会去把握住机会吧。


 


2013年巴黎世乒赛后:腾讯体育《马龙:成功不一定要学张继科》(2014年5月6日)


巴黎世乒赛后,不少人都认为马龙应该学学张继科,霸气外露些,不用总纠结小比赛,关键时刻“不走寻常路”。


偏执的马龙却不这样认为。“那就不是我了,也许(成功的)那一天会等很久,但我相信只要是一步步的坚持自己,坚持认为正确的路走下去,就不会错。”他依旧是每天训练走得最晚的一个,还是会因为一场无关紧要的胜负纠结许久。


 


2013年6月12日-6月16日:中国公开赛


男单:张继科因伤退赛负樊振东止于十六强。马龙4-0王皓夺冠。


男双:张继科/马腾特0-3马龙/波尔八强。马龙/波尔3-1闫安/奥恰夺冠。


 


2013年8月31日-9月12日:鞍山全运会


男单:张继科1-4樊振东止步八强。马龙4-3樊振东夺冠。




2013年9月26日:乒乓世界《中国乒乓球学院都学什么 学生最怕马龙张继科打比赛》


乒乓球学院的理论知识课程也和运动训练系差不多,大一的时候,施泽西觉得最难的是运动解剖课,大二开始有了更专业的乒乓球技术分析统计课,难度也不小。


“我们要看比赛录像,然后用软件记录落点,最后算得分率和贡献率。马龙的球最难判断,一个球打得超过5板我们就选相持,马龙总是在4和5板之间得分,不知道该给这球算在哪。张继科打球好的时候3比0就结束了,打得不好的时候我感觉不知道他在干什么。统计起来最烦的是他们两个打比赛,因为比赛打得越精彩,我们统计起来越麻烦。”


 


2013年10月11日:国乒北大行微直播


白岩松:你觉得巴西奥运会你真正的对手是谁?不要打擦边球说所有人,也不要说你自己。


张继科:首先是我,真正的对手我现在也不知道。如果单打,我最大的对手是马龙,当然,马龙最大的对手也是我。




2013年10月20日:张继科微博






2013年10月30日:乒超联赛半决赛


宁波海天塑机(马龙所在队)3-1山东鲁能(张继科所在队)。


其中马龙3-0张继科。


 


2013年11月2日:乒超联赛半决赛


宁波海天塑机(马龙所在队)3-0山东鲁能(张继科所在队)。


其中马龙4-3张继科。


 


2013年12月3日:国乒交大行


在结束3日上午的参观后,马龙拉着张继科在回食堂的路上“密议“下午为交大学子打表演赛的细节。


  


2013年12月29日:两人同看CBA


北京VS山西。马龙支持北京队,还录了北京必胜的宣传。


山东人张继科陪马龙穿了北京队球衣,坐在了山东队死敌北京队的主场,后来被山东球迷怒怼。


 


2013年12月31日:微博互动




评论
热度 ( 348 )

© 浮光掠影123 | Powered by LOFTER